ВОСПРИЯТИЯ. (отдельные главы)

 ВОСПРИЯТИЯ. Возраст.

 ВОСПРИЯТИЯ. Ситуации.

 ВОСПРИЯТИЯ. Статус.

 ВОСПРИЯТИЯ. Окружение.

.........




ВОСПРИЯТИЯ. (отдельные главы)


...


ВОСПРИЯТИЯ. Возраст.


 Человек в течении своей жизни проходит различные этапы развития, которые связанны как с изменениями в его общественном положении, так и с внутренними изменениями состояния его организма. Жизнь каждого человека состоит из нескольких характерных жизненных этапов:


Возраст, лет Жизненный этап Потенциальные возможности Психологические ступени
0-12 детство развитие наличие
13-24 юность обучение индивидуальность
25-36 молодость применение самореализация
37-48 зрелость оценивание рациональность
49-60 опытность влияние возможность
61-72 и более старость обладание востребование

 Жизненные этапы характеризуют психологические ступени развития человека и его потенциальные возможности для общества. Конечно в любой из этих этапов человек может чему-то обучаться, кого-то оценивать, оказывать влияние на окружающих, но как времена года сменяют друг-друга, так развитие и обучение требуют последующего применения, затем мы задумываемся над тем что мы сделали, приобретаем опыт и влияние, а итогом становится обладание знаниями и опытом приобретёнными за весь период нашей жизни.


 Детство (развитие-наличие). В детстве происходит развитие всех основных потенциальных возможностей человека. Ребёнок познаёт действия окружающих, запоминает способы действия с окружающими и их результаты. Он иногда копирует поступки взрослых, изучая и сопоставляя ответную реакцию на свои действия. Во время этого жизненного этапа формируются основы логических выводов человека, принимающие форму связанных логических утверждений, которые в дальнейшем станут своеобразным «каркасом», вокруг которого будут формироваться всё новые и новые логические утверждения человека.

 Ребёнок пытается найти опору в ещё неизвестном для него мире и на этом жизненном этапе для него становится важным внимание, которое оказывают окружающие. Ребёнок требует внимания, чтобы приобрести способности, при помощи которых он сможет обеспечить своё существовать в мире. Ребёнок ищет способы, как привлечь внимание окружающих, и здесь следует отметить главное, что реакция окружающих влияет на формирование логических выводов ребёнка, а значит на его жизненную логику.


 Юность (обучение-индивидуальность). На следующем этапе, к началу которого сформирован “каркас” логического понимания мира, человек приобретает возможности для обучения. Эти возможности формируются в большей степени в результате понимания необходимости получения определённых знаний, и уже затем в силу обязанности получения знаний. Форму и объём необходимых знаний человек определяет на основе своего логического понимания мира сформированного в детстве. Человек в этом возрасте не только получает знания, но и активно изучает способы межличностных отношений. В юности человек формирует, в каких отношениях и формах будет использовать в дальнейшем свой интеллект и поведение.

 Важной психологической особенностью юношеского возраста является начало осознания и ощущения себя как отдельного, независимого человека, в следствии этого человек психологически стремится подчеркнуть свою индивидуальность. Через «призму» сформированного воспитания человек желает добиться признания, посредствам подчеркивания своей индивидуальной особенности, что зачастую принимает форму демонстрации своей независимости от родителей, общества. В юности в силу общественных и психологических факторов, а также уровня воспитания, человек не видит других способов получить признание.


 Молодость (применение-самореализация). Общественные и психологические факторы, а также развитие и обучение, сформировавшие в человеке определённое воспитание, создают у человека необходимость и желание применять сформированные в воспитании знания и формы отношений. В молодости мы уже обладаем собственным мировоззрением и в соответствии с ним осознаём, что имеем потенциальные возможности для достижения какой-либо цели.

 Приобретя с обучением потенциальные возможности для достижения желаемых целей, человек стремиться при помощи своих знаний, через свои действия, реализовать их на практике. Часто главной целью жизненного этапа становиться достижение не самого результата от деятельности, а достижение собственного признания посредствам самореализации. Человек стремится достичь признания при помощи действий сформированных на основе воспитания, и хочет от общества признания своих возможностей.


 Зрелость (оценивание-рациональность). Вся жизнь человека состоит из достижений и неудач, человек приобретает новое воспитание в зависимости от складывающихся обстоятельств, но приходит жизненный этап зрелости, когда человек начинает оценивать свои достижения и потенциальные возможности. Это этап, когда человек оглядывается на прожитую жизнь с целью оценки своих действий и достигнутых с помощью них целей. Жизненный этап зрелости формирует в человеке критическую оценку себя и общества на основе реализованных и потерянных возможностей, которые не были реализованы по тем или иным причинам.

 В силу социального положения и психологического состояния зрелый человек старается рационально воспринимать себя и окружающий мир. Накопленный к этому возрасту багаж знаний, достижений и ошибок, а также возрастной психологический порог, формируют в человеке психологическое желание рационально оценивать свои действия и действия окружающих.


 Опытность (влияние-возможность). С накоплением жизненного опыта приходит время, когда человек приобретает влияние. Это происходит в силу общественных и психологических причин. Человек, входя в этот этап, имеет жизненный опыт, знания, и определённое положение в обществе. Он обладает всеми потенциальными возможностями для влияния на процессы, происходящие в его близком окружении и в обществе.

 Даже не обладая большими потенциальными возможностями, человек ощущает психологическую необходимость в наличии возможности оказывать влияние. Он хочет, чтобы к нему относились как к авторитетному человеку, имеющему властные полномочия и к мнению которого прислушиваются.


 Старость (обладание-востребование). К старости ослабляются физиологические возможности организма, но при этом накапливается огромный жизненный опыт. Организм человека уже не способен выдерживать привычные нагрузки, и не способен к дальнейшему развитию.

 Обладая запасом знаний, человек желает быть востребованным обществом. Он хочет чтобы его накопленный опыт использовался и применялся, а значит был востребован сам человек, находящийся на этапе старости.



ВОСПРИЯТИЯ. Ситуации.


 Человек вынужден формировать своё понимание различных объектов и ситуаций, в соответствии с принятыми в обществе понятиями. Мы оперируем одинаковыми характеристиками объектов и ситуаций, но у нас может формироваться разное отношение к оперируемым объектам. Так, к примеру, красный цвет способен у одних вызывать раздражение, у других благостное настроение. Но красный цвет из-за таких различных реакций людей не становится чёрным или синим, он всё равно характеризуется как красный цвет, хотя вызывает различные эмоции и отношение к нему.


 Восприятие ситуации. Человек оценивает ситуацию, получая информацию через органы восприятия: зрение, слух, осязание, обоняние. Главными информационными каналами являются следующие системы: визуальная (зрительная) и акустическая (слуховая). Сигналы от этих систем проходят несколько этапов анализа, в ходе которых человек формирует своё отношение к той или иной ситуации. Визуальная и акустическая системы обладают важной особенностью, они способны описывать какой-либо предмет в трёх измерениях:

 - визуальном;

 - акустическом;

 - фонетическом.

 То есть человек имеет представление о предмете не только по визуальному образу и звуку предмета, но и по значению «слова», которым обозначается предмет. Поэтому человек воспринимает ситуацию главным образом при помощи двух систем (визуальной, акустической) и производит анализ поступившей информации в трёх «измерениях» (визуальном, акустическом, фонетическом).

 Иногда человек имеет только фонетическое знание ситуации (слово), которое имеет косвенное описание. Так не многие наблюдали звезду Денеб в созвездии Лебедь, но слово «созвездие» заставляет нас думать об астрономии, а слово «звезда» создаёт представление о предмете разговора. Примерно такие же процессы происходят при восприятии ситуации, мы определяем значения основных предметов, их параметры и характеристики, с помощью которых можем получить понимание и ощущение от сложившейся ситуации.


 Параметры ситуации. Человек ощущает ситуацию, а соответственно формирует действия, в зависимости от набора параметров, при помощи которых производит оценку происходящего. Набор параметров имеет несколько характеристик:

 - приоритетную;

 - качественную;

 - определительную.

Приоритетная характеристика параметра определяет степень важности данного параметра для анализа конкретной ситуации. Здесь следует особо отметить, что набор приоритетов не статичен, то есть он может изменяться при одной и той же ситуации в зависимости от внутреннего состояния человека.

Маркеры ситуации – это набор параметров, имеющих в сложившейся ситуации высокий приоритет для конкретного человека. На графике приведённом ниже показан пример возможной индивидуальной приоритетности внешних параметров объекта «Х» для человека А, Б и В, в какой-то определённой ситуации, например при просмотре концерта. Мы видим, что параметр «одежда» имеет высокий приоритет для А и Б, в тоже время для человека В он имеет меньший приоритет чем параметр «голос».


Восприятие ситуации

Качественная характеристика параметра определяет критерии для оценки параметров объекта. К примеру, какой-то предмет мы оцениваем по его форме, цвету, отдельным характерным чертам, то есть мы сравниваем предмет со сформированным у нас набором качественных характеристик этого или подобного предмета. Кому-то нравятся автомобили синего цвета с плавными линиями кузова, другой любит ездить на автомобилях чёрного цвета с угловатой формой кузова, первый и второй человек имеют различные качественные характеристики одного и того же предмета. Качественные характеристики, кроме своей индивидуальности, сильно зависят от моды или от общества (народа) в котором воспитывался человек.

Определительная характеристика параметра в некоторой степени является производной приоритетной и качественной характеристик. Определительная характеристика определяет, какие эмоции вызовет результат приоритетной оценки ситуации (предмета): положительные, отрицательные, смешанные. Например, если какой-либо наблюдаемый предмет имеет высокий приоритет, но при этом не соответствует его качество, то в результате определения у человека могут сформироваться отрицательные эмоции.



ВОСПРИЯТИЯ. Статус.


 Одной из важных характеристик восприятия человека человеком является определение статуса. В дальнейшем в зависимости от восприятия статуса человека мы выстраиваем линию своего поведения в возможных межличностных отношениях с ним.

 Наблюдая за человеком, мы подсознательно определяем его внешние и внутренние параметры, а также его потенциальные возможности. Мы формируем собирательную картину, чтобы определить статус человека, при этом мы используем индивидуальные параметры (критерии), сформированные на основе нашего воспитания. Индивидуальные параметры для определения статуса человека объединяются в две группы восприятия:

- восприятия личности;

- восприятия положения.

 Восприятие личности разбивается на две группы:

- внешние параметры;

- внутренние параметры.


Восприятие статуса

 Восприятие личности. Восприятие личности сводится к определению внешних и внутренних параметров наблюдаемого человека. Как мы уже отметили, каждый человек имеет свой набор параметров восприятия личности (ситуации), с помощью которого он производит логическое оперирование (оценку и определение).


Восприятие статуса

 Каждый из вышеприведённых параметров имеет свою градацию, так облик включает в себя: глаза, волосы, нос, телосложение и многое прочее. Соответственно градации параметров имеют свои индивидуальные особенности.

 Следует ещё раз отметить, что приоритеты, качества, а соответственно и определение параметров, на основе которых происходит восприятие личности, зависит только от полученного человеком воспитания, и у каждого из нас имеет свои индивидуальные особенности. Так, к примеру, для одних приоритетны внешние параметры, для других больший приоритет имеют внутренние, но вне зависимости от этого, мы определяем статус личности по совокупности внешних и внутренних параметров человека.


 Восприятие положения. Восприятие личности это только одна из составляющих статуса. Второй составляющей в восприятии статуса является восприятие положения занимаемого человеком в обществе: имущественное, должностное, профессиональное и т.п.


Восприятие положения

 Как видно из таблицы, параметры восприятия положения человека неразрывно связаны с обществом и характеризуют положение человека в обществе. Человек оперирует параметрами положения так же, как и параметрами ситуации (личности), он применяет приоритетную, качественную и определительную характеристики.

 При любом общественном строе человек воспринимает человека на основе восприятия его статуса, различаются лишь приоритеты и качества параметров которые применяются для определения статуса.



ВОСПРИЯТИЯ. Окружение.


 Человек определяет для окружающих людей различные уровни приближенности к себе, и как следствие использует в отношениях с людьми различные формы поведения.

 Окружение человека состоит из нескольких «колец», которые отражают различные уровни взаимоотношений человека с окружающими людьми:

- личное кольцо – состоит из родных и близких людей;

- близкое кольцо – составляют друзья, знакомые;

- общественное кольцо – составляют люди близкие по мировоззрению;

 - кольца отторжения – состоят из людей, мировоззрение которых человек субъективно не воспринимает.


Круги окружения

 В отдельных случаях такая градация колец окружения может не соблюдаться, и тогда личное окружение замещается ближним, то есть человек отторгает людей в ближний и общественный круг. Возможны варианты, когда часть родных людей попадает в личное окружение человека, а остальных человек относит к ближнему или общественному окружению.

 Кольца окружения имеют внутренние градации (градиент). Например, с кем-то из ближнего окружения мы можем вести более доверительные отношения, и соответственно приближаем человека к личному окружению. И наоборот, человек не вызывающий доверия отодвигается к общественному кругу.

 Отдельно следует отметить кольца отторжения, которые располагаются за общественным кольцом. В кольцах отторжения находятся люди вызывающие у человека ненависть, отвращение и т.п.

 Формы, размеры, количество и наполнение колец окружения зависят исключительно от воспитания человека. При коммунистическом воспитании ближнее и общественное окружение могут на несколько порядков превышать по размерам личное окружение, а при национализме личное и ближнее окружение, имея небольшие размеры, способны значительно превышать общественное окружение, при этом значительно в размерах вырастают внешние круги отторжения.


 Главные факторы. В силу того, что человек находиться в обществе, существуют три главных фактора определяющих окружение человека:

- фактор родственности - родственные связи;

- фактор деятельности - связан с действиями человека в различных сферах (деловой, политической, бытовой и т.п.);

- фактор мировоззрения - связан с мировоззрением человека в различных сферах (деловой, политической, религиозной и т.п.).

 Каждый человек имеет свою приоритетность главных факторов, но обычно родственные связи значат для человека больше чем фактор совместной деятельности. В свою очередь деятельность часто связана с получением каких-либо благ, и соответственно может иметь приоритет над мировоззрением.

 Следует ещё раз отметить, что каждый человек имеет свой набор приоритетности факторов, на основе которых он осознанно и неосознанно формирует своё окружение.





 .........




ГЛАВНАЯ